История страхования
История страхования
Друзья, а многие ли из вас знают, что страхование существует практически столько же времени, сколько осознанное человечество? Многие из нас воспринимают его как «изобретение» сравнительно недавнего времени, ну, может лет 200-300 возрастом.
На самом же деле те запасы, которые наши далекие предки делали по результатам своей основной деятельности — охоты или собирательства (как мы еще со школьных времен помним) — и были первыми «страховыми фондами». Амбары с замороженным мясом, сушеные овощи, фрукты, злаки — все это было реальными страховыми запасами на случай голодного времени. Дальше- больше. Когда стали возникать первые поселения, их жителям потребовалась защита от внешних врагов. И самый сильный и опытный воин собирал вокруг себя боеспособных мужчин, организовывая тем самым первые дружины. А их нужно было содержать. И остальные жители поселений «сбрасывались на прокорм» защитникам. И это тоже был своего рода страховой фонд по защите жизни, здоровья и имущества простых поселенцев.
На древнем Востоке купцы, снаряжая в дальний путь торговые караваны, договаривались между собой о том, что убытки в случае их разграбления, они делят между собой, создавая тем самым первые страховые сообщества.
Еще раньше, в античном мире, так же поступали греки, финикийцы, позже — римляне, когда снаряжали торговые суда к далеким землям. Так появился первый фрахт со страховым обеспечением.
В Англии еще с 18 века первые страховые компании занимались исключительно страхованием городских построек, поскольку горело много и часто. После, века примерно с 19-го стали страховать жизнь, здоровье разное имущество. Страховаться стало престижно, а страховые полисы выглядели как настоящие произведения искусства. В общем-то, как я уже раньше упоминала, в других странах и сейчас страхование воспринимается как необходимый элемент жизнеобеспечения, и конкуренция между страховыми компаниями просто бешеная, поскольку все, «с младых ногтей» уже практически по всем направлениям застрахованы.
А что у нас, в России? Мы тоже шли примерно тем же путем, от начала 19-го века, когда пожары были частым и очень разрушительным бедствием. Состоятельные люди страховали принадлежащие им дома, а на фасадах вывешивали красивые металлические таблички, на которых было указано, в какой компании то или иное здание застраховано. И к началу 20-го века, в канун Октябрьской революции, практически весь бизнес в России был застрахован по всем возможным направлениям — здания, сооружения, склады, товарные запасы, «заводы, дворцы, пароходы» — все имело финансовую защиту. Когда в 1918 году правительством большевиков было принято постановление о национализации имущества страховых компаний, в его рамках было изъято примерно 200 млн. золотых рублей. Колоссальная цифра!
А история советского страхования ведет свое начало с 6 октября 1921 года, когда к тому же правительству большевиков обратились крестьяне с просьбой компенсировать им ущерб, причиненный в ходе гражданской войны. Тогда страхование стало государственным делом с соответствующими структурами и обеспечением. И до 1991 года многие родители прибегали к этому инструменту, чтобы дать своему подросшему чаду к 18-летию како-то стартовый капитал во взрослую жизнь.
Все экономические реформы последних 30 с лишним лет практически свели на нет доверие к страхованию как к инструменту финансовой поддержки. Более того, про него как будто напрочь забыли. И последствия этого мы имеем сейчас, когда по факту ответственность за имущество лежит на его собственнике, а этот собственник свято уверен в том, что «в случае чего — государство поможет». В чем-то да, поможет, а в чем-то вовсе нет. А в случае утраты здоровья деньги вообще лишними не бывают, уж не буду подробно расписывать на что они нужны.
Так что, уважаемые друзья, на мой взгляд, настало время вспомнить о пользе страхования как надежном источнике денежных поступлений и обеспечения собственного спокойствия. Берем все самое лучшее из человеческого опыта!