Почему работодателю выгодно страховать жизнь, здоровье и лечение работников
Привет, друзья!
Мы продолжаем разговор о медицинском страховании.
Но для начала вкратце хочу отметить, что работодатель может выступить страхователем для своих сотрудников и по программам финансовой защиты от несчастных случаев и болезней, то есть по страхованию рисков для жизни и здоровья. Таким образом, в случае наступления обстоятельств, предусмотренных договором, сотрудник (или его наследники) получает прямую денежную выплату в кратчайшие сроки.
При том, что в организациях в таких обстоятельствах обычно принято оказывать материальную помощь (которая выплачивается из прибыли юридического лица), страхование сотрудников дает работодателю существенную экономическую выгоду, поскольку законодательством Российской Федерации предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы организации за счет средств, расходуемых на страхование персонала (п. 7 ст. 238 Налогового кодекса РФ).
Итак, мы уже поняли, что ДМС от работодателя может прекрасно дополняться страхованием жизни и здоровья от работодателя же. А компания получает выгоду в обоих случаях, так как ДМС также влияет на размер налогооблагаемой базы организации.
Взносы по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками расходов на услуги по лечению застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда.
Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли. При расчете норматива расходы на оплату труда берутся без платежей по ДМС и других расходов на добровольное страхование работников (ст. 255 НК РФ).
Это справедливо и при использовании организацией упрощенной формы налогообложения (УСН). Расходы на ДМС можно учесть при УСН как затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом страховые премии (взносы) могут уменьшить единый налог, если страховой договор заключен на срок не менее одного года, условие о видах и порядке предоставления ДМС прописано в трудовом договоре с сотрудником или коллективном договоре.
Есть ряд условий, которые необходимо учитывать всем коммерческим организациям, независимо от используемой ими формы налогообложения (общей или упрощенной):
1. Период действия страхового соглашения не меньше года.
2. Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
3. При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.
При наличии этих условий траты включаются в состав расходов.
Для разных категорий сотрудников можно подобрать разные программы по страхованию жизни, здоровья и компенсации расходов на лечение, в зависимости от рисков, которые они несут на рабочем месте, участия в деловой активности организации и профессиональной ценности для компании.
Подобрать подходящий пакет программ и максимально быстро оформить договор(ы) страхования вам поможет личный финансовый консультант. Обращение к нему за поддержкой поможет вам существенно сэкономить время, которое, как известно, деньги).
Кстати, по материалам исследования Банки.ру, подготовленного для «Российской Газеты», в прошлом, 2023 году, дефицит на рынке труда, с которым столкнулись работодатели, привел к расширению социальных пакетов и включению в них полисов ДМС, что повлияло на рост рынка ДМС. По мнению опрошенных экспертов, данная мера зачастую является важным фактором, определяющим выбор компании при трудоустройстве.