ВИДЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Страховой рынок как свободное экономическое пространство характеризуется наличием хозяйствующих субъектов. К их числу относятся страховые компании, страховые посредники и др. Вместе с органом государственного страхового надзора они образуют страховую систему. Важнейшим звеном страховой системы являются страховые компании.
Страховая компания – организационно обособленная структура, которая осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание.
Страховые компании подразделяются:
— по сфере деятельности: на универсальные и специализированные;
— по величине активов: на крупные, средние и мелкие;
— по способу формирования уставного капитала: на национальные, иностранные и совместные;
— по гражданско-правовой форме организации: на акционерные, государственные и частные страховые компании, общества взаимного страхования и страховые корпорации;
— по зоне обслуживания: на местные, региональные, национальные и международные (транснациональные).
Рассмотрим более подробно некоторые из вышеперечисленных видов страховых компаний.
Для универсальных страховых компаний характерен широкий объем операций и внедрение в различные сегменты страхового рынка (личное, имущественное страхование и др.) Универсальные страховые компании также присущи системе государственной страховой монополии. Специализированные страховые компании ориентированы на обслуживание более узких страховых интересов отдельных физических и юридических лиц. С одной стороны, это страховые компании, специализирующиеся на заключение договоров личного или имущественного страхования, с другой – перестраховочные компании, занимающиеся вторичным размещением рисков. В условиях рыночной экономики специализированные страховые компании являются преобладающим типом страховщиков. Отечественный страховой рынок представлен как универсальными, так и специализированными страховыми компаниями.
В настоящее время открыт доступ на российский страховой рынок иностранным страховщикам. Однако при этом был введен ряд ограничений. В частности, страховым организациям с преобладающим иностранным участием запрещается осуществление таких видов страхования, как страхование жизни, обязательное страхование, имущественное, связанное с поставками или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
Акционерной страховой компанией признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников компании (акционеров) по отношению к компании. Выделяют два типа акционерных страховых компаний – закрытые акционерные общества, акции которых распространяются среди их учредителей, и открытые акционерные общества, акции которых свободно продаются и покупаются.
Высшим органом управления акционерной страховой компании является общее собрание акционеров. Собрание созывается, как правило, один раз в год, текущими делами руководит правление или совет директоров.
Исполнительным органом страховой компании является дирекция, осуществляющая руководство её деятельностью и представляющая компанию при заключении договоров и соглашений с другими юридическими и физическими лицами.
Акционерная страховая компания может включать, кроме головной компании, различные по уровню самостоятельности и совершаемым операциям подразделения. К ним относятся филиалы, представительства, агентства и др. Представительство акционерной страховой компании создается для представления интересов страховщика в данном регионе или на предприятии, а также для их защиты. Как правило, оно занимается сбором информации, рекламой, поиском клиентов, но не ведет коммерческую деятельность. Агентству страховой компании разрешено выполнять все функции представительства и определенные страховые операции, такие как заключение и обслуживание договоров страхования. Филиал страховой компании является обособленным структурным подразделением страховщика без права юридического лица. Филиал может осуществлять все виды деятельности страхового общества в пределах выданной государственной лицензии на страховую деятельность.
К особым разновидностям акционерной страховой компании относятся государственный страховщик (государственная акционерная страховая компания), кэптив и страховой оффшор. Государственная акционерная страховая компания учреждается органами государственной власти и управления, которым полностью или в объеме контрольного пакета принадлежат акции страховщика. Кэптив (captiv) – акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов и крупных финансово-промышленных групп. Кэптив может являться дочерней страховой компанией. В Российской Федерации в качестве примера организации кэптива можно привести страховую компанию «Лукойл», функционирующую в системе одноименной нефтяной компании. Страховой оффшор — акционерная страховая компания, специально учрежденная в какой-либо оффшорной зоне (например, Кипр, Каймановы острова и др.), обладающей льготным режимом налогообложения прибыли от страховых операций.
Государственная страховая компания – форма организации страхового фонда на основе централизации средств, основанная государством. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения через уполномоченные на то органы государственной власти и управления или путем национализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность.
Частная страховая компания принадлежит одному собственнику или является семейным предприятием.
Общество взаимного страхования (ОВС) – форма организации страхового фонда на основе централизации средств путем паевых взносов его участников, которые одновременно выступают в качестве и страхователей, и страховщиков. ОВС создаются для страхования рисков своих участников. По экономической природе ОВС относится к числу некоммерческих организаций. Страхователь (физическое или юридическое лицо) становится членом ОВС, участвует в работе общего собрания пайщиков, где принимаются решения о распределении прибыли (убытков) по результатам страховой деятельности за отчетный год. Страхователям – членам ОВС принадлежат все активы компании. Высшим органом ОВС является общее собрание его членов (пайщиков). Общее собрание избирает Правление ОВС для оперативного руководства страховым делом и ревизионную комиссию, которая проверяет работу правления за отчетный период и докладывает результаты проверки общему собранию.
В отличие от обычных страховых компаний, страховые взносы участников ОВС не фиксируются заранее, так как могут быть увеличены в конце года в зависимости от размеров компенсируемого ущерба. Если объем собранной страховой премии значительно превышает суммы выплат страхового возмещения и перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в запасные и резервные фонды ОВС, то сумма превышения доходов над расходами (отраженная в годовом бухгалтерском балансе) может быть распределена между участниками ОВС пропорционально ранее внесенному паю.
ОВС пока не существуют на российском страховом рынке, так как до сих пор не разработано положение, регламентирующее порядок их создания, регистрации и функционирования.
Страховая корпорация – форма организации страхового фонда на основе централизации средств путем корпоративного управления. Классическим примером указанной организационной формы служит международная страховая корпорация «Ллойд». Каждый страховщик, именуемый в практике «Ллойда» андеррайтером, принимает страхование на «свой риск» исходя из собственных финансовых возможностей. «Ллойд» как организация не несет юридической ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены к индивидуальным страховщикам в результате их страховой деятельности.
Среди новых организационно-хозяйственных структур страхового дела можно выделить следующие:
Концерны – объединения предприятий (в них входят и страховые компании), осуществляющие совместную деятельность на основе централизации ряда функций – инвестиционной, финансовой, природоохранной, внешнеэкономической.
Хозяйственные ассоциации – договорные объединения предприятий и страховщиков для совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяйственных функций.
Консорциумы – временные договорные объединения производственных предприятий и страховых компаний для решения конкретной задачи – реализации крупного проекта или целевой программы (например, освоение нефтеносных шельфов и т.п.).